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Conseils pour bien conserver sa bouteille de vin

Vins blancs secs, vins rosés, vins rouges, vin doux, vins liquoreux ou spiritueux, grands crus... Lorsque vous concoctez de bons petits plats ou que vous recevez des invités, la dégustation d'une bonne bouteille de vin séduit immanquablement tous les palais. Le vin est, somme toute, un symbole de convivialité. Mais pour en profiter pleinement, il faut veiller à respecter certaines règles de conservation du vin, car chaque type de vin ne se conserve pas de la même façon. Les vins de garde peuvent se conserver plusieurs années et gagner en rondeur et en maturité tandis que d'autres, au lieu de se bonifier, tourneront au vinaigre. Voici donc quelques conseils pour bien conserver son vin.

L'armoire à vin

Qu'importe le prix de votre vin, qu'il s'agisse du gigondas vin prixou d'un grand cru, le plus important est de savoir le conserver correctement. Pour stocker son vin à défaut d'avoir une cave à vin bien enterrée, à une température idéale de 12° et pas trop humide, c'est d'acquérir une armoire à vin encastrable ou casiers à bouteilles. Pouvant contenir de 20 à 200 bouteilles, l'armoire à vin peut être logée dans de petits espaces, et possède des compartiments de service et de vieillissement.

La chaleur et la lumière

Il est bon de savoir que le vin supporte très mal les écarts de températures brutaux, aussi faut-il éviter de le placer dans une pièce mal isolée. Il est essentiel de garder une température constante et d'éviter les grosses variations de température. Il faut également éviter d'exposer votre vin à la lumière directe et aux rayons de soleil, en particulier la bouteille de vin rouge, au risque d'altérer ses arômes de fruits et de développer un petit goût de poussière. Sensible aux ultraviolets, le vin se dégrade aux rayons lumineux qui accélèrent son oxydation. Le vin est également sensible aux vibrations, donc il faut impérativement l'éloigner du frigo. Les vibrations perturbent en effet le processus d'évolution du vin, le fait vieillir rapidement et empêche la sédimentation des tanins.

Rangement à l'horizontale

Pour éviter que de l'air ne s'engouffre dans la bouteille et que le bouchon ne sèche, il est recommandé de stocker la bouteille de vin à l'horizontale. La bouteille ainsi couchée, le bouchon sera en contact avec le vin. Le liquide lui permettra de conserver son étanchéité ainsi que son volume et il ne risquera ni de sécher ni de devenir poreux.

Sensibilité aux mauvaises odeurs

Il est bon de savoir que les bouchons de liègesont perméables et laissent le vin communiquer avec l'air ambiant et absorber les odeurs. Il faudra donc éloigner tout produit ayant une forte odeur telle que le mazout, par exemple. Vous pouvez cependant laisser vos bouteilles de vin dans leurs caisses de bois d'origine qui ont une odeur neutre et éviter de les stocker dans leur carton.

Choix du bon format de bouteille

Les amateurs de vin savent que pour bien conserver une bouteille, le tout est de miser sur le bon format. Plus elle est grande, plus le vin se gardera dans de bonnes conditions. Évitez la demi-bouteille qui a tendance à s'oxyder facilement. Préférez le magnum à la bouteille traditionnelle, car il conserve plus de fraîcheur.

Autre alternative de conservation

Si vous ne pouvez vous offrir une cave à vins d'appartement, vous pouvez toujours conserver vos bouteilles dans une pièce orientée vers le nord afin de stabiliser la température du vin, et les entreposer sur une étagère. Veillez à les couvrir avec une couverture opaque à l'abri de la lumière.